智能机器人研究中心(在运行)
 首页 | 研究中心概况 | 实验室团队 | 科学研究 | 科研成果 | 教学园地 | 人才培养 | 科研平台 | 资料下载 | 管理制度
站内搜索:

当前位置: 首页>>实验室新闻>>正文

实验室成员赴西安参加ICRA 2021国际机器人会议

2021-06-11 20博 陈明岐 点击:[]

2021年5月31日至2021年6月4日,智能机器人研究中心带电作业机器人研究室博士生陈明岐,硕士生卢万玉、刘旭兀和多足机器人研究室博士生王一飞前往西安参加2021国际机器人技术与自动化国际会议(ICRA 2021)。

大会于6月1日至3日进行主旨演讲,清华大学孙富春教授、浙江大学杨华勇教授、哈尔滨工业大学段广仁教授、哈佛大学Rob Wood、腾讯人工智能实验室张正友等多名国内外机器人技术领域的专家就自己的研究领域进行了专题报告,会议的涵盖了柔性机器人、人机协作、医疗机器人、机器人定位、认知学习、机器人操作、多指灵巧手、多足机器人等多个研究方向的最新研究成果。会议期间还举办多项研讨会,邀请了国内外知名学者和企业参与分享学术心得和研究经验。研究组成员于会议期间根据个人研究方向和感兴趣的内容听取了不同方向专家、学者的报告。

课题组成员在会议现场听取专家报告

通过本次会议,课题组成员对机器人自主操作、智能机器人末端工具、人机交互技术和多足机器人等目前所从事研究方向的前沿知识和研究趋势有了更清晰的认识,为以后的课题研究开拓了思路与视野。

ICRA全称International Conference on Robotics and Automation,即国际机器人技术与自动化国际会议。会议由国际电气电子工程师学会(IEEE)主办,于1984年首次举办,每年召开一次,是机器人技术领域规模最大、参与人数最多、水平最高的国际顶级学术会议之一,在业内具有极高的评价。本次会议也是ICRA继2011年在上海成功举办之后,第二次在中国举行。