智能机器人研究中心(在运行)
 首页 | 研究中心概况 | 实验室团队 | 科学研究 | 科研成果 | 教学园地 | 人才培养 | 科研平台 | 资料下载 | 管理制度
站内搜索:

当前位置: 首页>>学术成果>>正文

基于RGB图像的目标物体位姿估计

2021-07-05  点击:[]

该论文提出的深度卷积网络是基于Res2Net特征提取网络和金字塔池化模块,解决物体检测中的多尺度问题,通过简单的改变网络连接,在基本不增加原有模型计算量的情况下,可以大幅度提升小物体和对存在目标物体被部分遮挡时的检测性能。

以芥末酱瓶为抓取对象。下图显示了机械臂抓取的四个主要过程。一是位姿估计,估计出目标物体位姿;二是驱动机械臂和机械爪到达待抓取姿态;三是驱动机械臂到达目标位置,并抓取目标物体;四是放置目标物体到指定位置;最后回位到初始姿态,即位姿估计的查看抓取场景时的姿态,本次实验结束。随后,随机更换目标物体位姿,进行第二次抓取。